3000 a.C. – O mais antigo pão de sourdough no Egito, onde “sourdough” foi descoberto por acidente quando a massa foi deixada de fora e colonizada por esporos de levedura selvagem.
800 a.C. – Gregos antigos e o Império Romano adotaram os processos de pão de sourdough da sociedade egípcia. Os romanos desenvolveram ainda mais o processo de fabricação de pão e as tecnologias de construção de fornos.
300 – 700 d.C. – Período bárbaro viu o desaparecimento da panificação de pão e da tecnologia de pão.
1100s – Profissão de “padeiro” reapareceu na França e “Barm” foi usado no norte da Europa como substituto para fermentação de sourdough.
Meados do século XIX – Levedura comercial ou levedura de padeiro (saccharomyces cerevisiae) descoberta por Louis Pasteur (começou a diminuir a necessidade da levedura selvagem dos starters de sourdough).
1849 – Mineiros de ouro na Califórnia apelidados de “sourdough” porque carregavam e usavam starters de sourdough para fazer pão durante a Corrida do Ouro do Norte da Califórnia.
1849 – Padaria Boudin Estabelecida por Imigrantes Franceses nos EUA (nascimento do Pão de Sourdough de São Francisco).
1906 – Louise Boudin salva o famoso starter de sourdough da Boudin de se perder no Grande Terremoto de São Francisco.
1896 – Sourdough usado por mineiros na Corrida do Ouro do Klondike no Canadá Ocidental e no Alasca.
Décadas de 1980/1990 – Pão de Sourdough de São Francisco prova ser imensamente popular e se torna uma atração turística.
2020 – Sourdough desfruta de um ressurgimento de popularidade após a pandemia de COVID-19 fazer as pessoas procurarem hobbies e fermento enquanto estavam trancadas em 2020.