Modelar o pão artesanal de fermentação natural é uma etapa crucial no processo de assamento da massa. Quando feito corretamente, cria tensão que retém bolhas de gás e estimula o pão a subir. O resultado é um pão lindo, arejado e leve com um miolo delicioso. Neste artigo, eu oriento você pelos passos que uso para modelar a massa de pão , incluindo como criar tensão e moldar sua massa em boules ou batards. Com essas dicas, você aprenderá a moldar o pão artesanal sourdough e será capaz de alcançar o pão perfeito sempre.
Você saberá iniciar o processo de moldagem quando sua massa:
- Subiu (não necessariamente dobrou) e inchou/inflou
- Tem bolhas nas laterais e parte superior da tigela de massa
- Agite suavemente a tigela – a massa deve balançar
- As bordas da massa devem descer em direção à tigela
Divida a massa em porções desejadas
Vire sua tigela de massa de cabeça para baixo, permitindo que a massa caia em uma superfície limpa. Seja gentil para evitar ao máximo desgaseificar a massa. Use uma espátula para cortar a massa em quantas porções você precisa). Esta é uma massa úmida e pegajosa. Uma espátula ajuda a tornar a massa gerenciável.
Pão Artesanal Pré-modelagem para Melhores Resultados
Molhe as mãos e a espátula, se necessário. Empurre a espátula sobre a massa de um lado e use a mão livre do outro lado para ajustar a massa embaixo de si. O objetivo é introduzir alguma tensão na massa. Repita esse processo dando a volta em círculo até ter uma bola de massa. Repita para cada pão.
De o descanso de bancada
Deixe a massa descansar descoberta por cerca de 30 minutos em temperatura ambiente. A massa descoberta desenvolverá um pouco de pele na parte superior, que é o processo inicial da massa formando sua crosta. A massa vai achatar um pouco (como uma panqueca) durante esse período de tempo. Isso permite que o glúten na massa relaxe e prepare a massa para ser modelada.
Depois que a massa descansar por cerca de 30 minutos é hora de modelar o pão.
Prepare os cestinhos ou banneton
Prepare um banneton redondo ou um cestinho. Alternativamente, você pode usar um cesto oval . Eu gosto de ambos! Não esqueça de enfarinhar os cestinhos.